本網誌(部落格、博客)後續文章請尊駕移至641 觀點部落格瀏覽,謝謝!

2013年4月7日 星期日

易濤學觀

易若轉圜需多聞,
濤生雲滅習論道;
學如穿井乃精勤,
觀火知理悟勵行。~子瑜於己卯仲夏
詩譯:
事情要簡單容易地做好,就需使自己見識淵博;
而在瞬變的世局中,去學習辯析思考精奧的道理;
學問如同鑿井般愈深愈難,必須堅持到底始有泉水般的湧出收穫,所以要專心勤奮;
把事物觀察入微透澈清析而得知真理之後,覺醒到必須努力認真的執行。

背景:
這是民國八十八年(1999)易濤學觀成立時所作的嵌字詩,做為易濤學觀定場詩,督促警惕與激勵。
詩內嵌有『易濤學觀』、『易若轉圜』、『濤生雲滅』、『學如穿井』、『觀火知理』、『需習乃悟』及『聞道勤行』共七句。

易濤學觀』:
  • 易=真理其實很簡單,詭辯故意很複雜。
  • 濤=巨大的水浪,暗喻力量。
  • 學=人生是永無休止的學習與激勵。
  • 觀=觀察入微透澈清析。
  • 易濤學觀=簡單就是力量,永無休止地學習觀察透澈。
易若轉圜』:像轉動圓體器物般容易。比喻輕易且順暢無阻。南朝‧陳‧何元之《梁典總論》
濤生雲滅』:浪濤起伏煙雲幻滅,形容局勢的變化。宋‧文天祥《酹江月(別名念奴嬌) 驛中言別(又名水天空闊)》
學如穿井』:喻作學問就如同鑿井,愈深入愈艱難,能堅持到底,始有泉水湧出的收穫。
觀火知理』:細心觀察火勢而得知其中之理。
需習乃悟』:基本功需要不斷地練習才能夠領悟。
聞道勤行』:語出【道德經第四十一章】:
『上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。』

白話解釋如下:
天性純全未被後天巧詐蒙蔽的上士聽」,因見識超群必能領悟奧妙而勉實
一般中等之士聽了「道」,因見識不足,雖然慕「道」但半信半疑,顧慮重重。
自以為聰明的下等之士聽了「道」,便哈哈大笑。
因為下等之士的天性全被七情六慾、巧詐而蒙蔽,見識淺薄,只想貪享世味,追逐名利。
如果沒有這些人的笑,不足以顯示「道」的高深意義。

瀏覽後留言是一種好習慣。

4 則留言:

  1. 回覆
    1. 呵呵呵……細讀就清楚。
      易濤學觀簡單來說:『簡單就是力量,永無休止地學習觀察透澈。』
      整首詩則是:『事情要簡單容易地做好,就需使自己見識淵博;而在瞬變的世局中,去學習辯析思考精奧的道理;學問如同鑿井般愈深愈難,必須堅持到底始有泉水般的湧出收穫,所以要專心勤奮;把事物觀察入微透澈清析而得知真理之後,覺醒到必須努力認真的執行。』

      刪除
  2. 好!值得細讀。我就把它拷貝下來,多讀它個幾遍...品味、品味,謝謝分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 毋需烤貝啊,網誌上就有,而且在下的官方網站也有;在下官方網站網址為:http://etau.org
      建議養成良好習慣會比較好,在下從不複製網路上的圖文影像.....等等,免得........。
      原因請見以下鏈結:
      http://ic.etau.org/2013/04/blog-post.html

      刪除

瀏覽後留言是一種好習慣。

感謝閣下的留言!
由於在下未必掛網,
在下會在讀取後儘速回覆。

網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
641© 版權所有,非經正式書面同意,不得將全部或部份內容,轉載或節錄於任何形式媒體。
筆者略通嵌字詩(以七絕為主),常有好友邀詩,多數已散迭不知所踪,因此無從收錄。